Glutenfreie Lebensmittel bei Zöliakie unvermeidbar

Wer an Zöliakie leidet, also an einer Unverträglichkeit gegenüber Gluten, muss lebenslang auf glutenhaltige Lebensmittel verzichten. Nur mit einer strengen Diät und mit glutenfreien Lebensmitteln können die zum Teil massiven Beschwerden gelindert werden. Betroffene müssen daher genau wissen, welche Lebensmittel glutenfrei sind und welche nicht.

Bei einer Glutenunverträglichkeit kann der Körper das in vielen Produkten enthaltene Klebereiweiß Gluten nicht verwerten. Wer an Zöliakie leidet, muss also lebenslang vollständig auf glutenhaltige Lebensmittel verzichten. Ansonsten kommt es zu starken Magen-Darm-Beschwerden und langfristig zu einer Zerstörung der Darmwand und zu weiteren Folgeerkrankungen. Glutenfreie Lebensmittel sind daher für Zöliakie-Betroffene unumgänglich. In der ersten Zeit ist die Nahrungsumstellung meist ein großes Problem, weil viele denken, dass sie nun auf Genuss beim Essen und auf viele Lebensmittel verzichten müssen. Doch auch mit glutenfreien Lebensmitteln lassen sich leckere Gerichte zubereiten. Wenn Sie einige Dinge beachten, können Sie mithilfe von glutenfreien Lebensmitteln weiterhin Ihre Lieblingsgerichte essen.

Glutenfreie Lebensmittel in vielen Supermärkten

Glutenfreie Lebensmittel sind bei Zöliakie unvermeidbar.

Foto: © creativ - Fotolia.com - Glutenfreie Lebensmittel gibt es inzwischen fast überall.

Noch vor einigen Jahren gab es in Supermärkten kaum glutenfreie Lebensmittel zu kaufen. Für Zöliakie-Betroffene war es daher schwierig, an geeignete Produkte heranzukommen. Mittlerweile bieten sehr viele Supermarktketten glutenfreie Lebensmittel an, von Discounterketten bis hin zu Drogeriemärkten wie dm. Norma, Lidl oder Aldi bieten glutenfreie Lebensmittel bisher selten oder gar nicht an. Mehr Glück werden Sie bei Rewe, Edeka, Real oder Kaufland haben. Das Angebot an glutenfreien Lebensmitteln wächst stetig. Inzwischen kann man Nudeln, Brot, Müsli, Kuchen und Kekse ohne Gluten kaufen.

Welche Lebensmittel sind glutenfrei?

Hier sind die gängigsten glutenfreien Lebensmittel aufgeführt:

  • Obst und Gemüse
  • Kartoffeln, Salat, Reis, Mais
  • Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte
  • Milchprodukte wie Milch, Joghurt, Butter, Quark, Frischkäse
  • Zucker, Nüsse, Hülsenfrüchte, Honig, Marmelade
  • Reine Gewürze, Kräuter
  • Eier

Onlineshops mit glutenfreien Lebensmitteln

Reis enthält kein Gluten.

Foto: ©Kurt F. Domnik_pixelio.de - Glutenfreie Lebensmittel sind bei Zöliakie unvermeidbar.

Alternativ zu Supermärkten finden Sie auch in Onlineshops ein breites Angebot an glutenfreien Lebensmitteln, die bequem von zuhause aus bestellt werden können. Die Auswahl im Internet ist meist größer, allerdings fallen bei einer Onlinebestellung in der Regel auch Versandkosten an. Viele Onlineshops haben sich inzwischen auf den Verkauf von Nahrungsmitteln für Menschen mit Allergien oder einer Nahrungsmittelunverträglichkeit spezialisiert.

Hier finden Sie einige Adressen für glutenfreie Lebensmittel im Internet:
www.foodoase.de
www.queerfood.de
www.glutenfrei-supermarkt.de