Mit den richtigen Lebensmitteln laktosefrei kochen

Eine diagnostizierte Laktoseintoleranz ist für viele Betroffene zunächst ein Schock. Sie denken mit Wehmut an Sahnesoßen, Cappuccino oder leckere Torten, die sie nun nicht mehr essen können. Doch mit den richtigen Lebensmitteln lässt sich einfach, schnell und lecker laktosefrei kochen – ohne Verzicht auf Genuss.

In Deutschland leiden etwa 15 Prozent an einer Laktoseintoleranz. Sie können die in Milchprodukten enthaltene Lactose nicht richtig verwerten, wodurch sich Laktoseintoleranz-Symptome wie schwere Durchfälle, Blähungen oder auch Verstopfung zeigen. Die einzig mögliche Behandlung der Beschwerden besteht in einer lebenslangen, lactosefreien Diät. Inzwischen gibt es in vielen Supermärkten laktosefreie Lebensmittel, mit denen man einfach und schnell laktosefrei kochen kann. Betroffene müssen dabei auf keinen Genuss verzichten. Mit den richtigen Tipps und tollen Gerichten kann auch laktosefrei kochen zu einem echten Vergnügen werden.

Laktosefrei kochen bedeutet nicht automatisch Verzicht

Laktosefrei kochen bedeutet nicht Verzicht.

Foto: ©bluefeeling_pixelio.de - Laktosefrei kochen kann Spaß machen.

Wer laktosefrei kocht, muss nicht immer vollständig auf laktosefreie Lebensmittel zurückgreifen. Jeder Laktoseintoleranz-Betroffene sollte die individuelle Verträglichkeit austesten. Generell gilt, dass die in Deutschland so beliebte Milch besonders ungeeignet ist. 100 Milliliter enthalten bis zu fünf Gramm Lactose. Diese Menge löst bei vielen Betroffenen bereits massive Beschwerden aus. Wer laktosefrei kochen will, sollte also laktosefreie Milch verwenden. Anders sieht es bei Joghurt, Butter und einigen Käsesorten aus. Diese Produkte enthalten deutlich weniger Laktose und können daher von vielen Betroffenen in kleinen Mengen verzehrt werden.

Mit leckeren Rezepten laktosefrei kochen

Gerichte, die laktosefrei gekocht wurden, können genauso lecker und schmackhaft sein wie andere Speisen. Geeignete Rezepte finden Sie beispielsweise im Internet oder auch in vielen Büchern über Laktoseintoleranz. Sprechen Sie vielleicht auch Ihren Arzt oder Ihren Ernährungsberater zum Thema laktosefrei kochen an, sie können Ihnen sicher wertvolle Tipps geben.

Hier finden Sie einige Internetadressen zum Thema laktosefrei kochen. Sie können sich aber natürlich auch selbst Rezepte zusammenstellen.

http://www.chefkoch.de/suche.php?suche=laktosefrei+kochen&wo=1
http://www.daskochrezept.de/katalog-rezepte/laktosefrei/
http://www.kochen-ohne.de/rezepte/laktosefreie-rezepte.php
http://www.issgesund.at/gesundkochen/rezepte/rezeptenachthemen/laktosefreierezepte.html