Genussvoll essen trotz laktosefreier Lebensmittel

Wer an einer Laktoseintoleranz leidet, sollte seine Ernährung umstellen, um die Beschwerden zu lindern. Hierbei sind laktosefreie Lebensmittel hilfreich, die es inzwischen in vielen Supermärkten zu kaufen gibt. Eine Ernährung mit laktosefreien Lebensmitteln kann sehr genussvoll sein und schränkt Betroffene meist weniger ein als vermutet.

Gemüse gehört zu den laktosefreien Lebensmitteln.

Foto: ©Daniel Rennen_pixelio.de - Laktosefreie Lebensmittel können genussvoll sein.

Bei einer Laktoseintoleranz kann der Körper den Milchzucker Lactose nicht richtig spalten und verarbeiten. Das dafür benötigte Enzym Lactase wird nur in unzureichender Menge produziert. Betroffene können mithilfe von laktosefreien Lebensmitteln die Beschwerden wie Durchfall, Blähungen und starke Bauchkrämpfe deutlich lindern. Eine laktosearme Ernährung ist bei der Diagnose Lactoseunverträglichkeit unumgänglich. Doch meist sind die Einschränkungen durch laktosefreie Lebensmittel weniger drastisch als angenommen.

Sind laktosefreie Lebensmittel wirklich laktosefrei?

Laktosefreie Lebensmitteln kann man heutzutage in fast jedem Supermarkt kaufen. Von Milch, über Quark, bis hin zu Pudding und Joghurt – wer an Laktoseintoleranz leidet, findet viele Produkte, die das Prädikat „laktosefreies Lebensmittel“ tragen. Doch was bedeutet das genau? Was ist in laktosefreien Lebensmitteln nicht enthalten, was in anderen enthalten ist?
Eigentlich enthalten laktosefreie Lebensmittel die gleichen Bestandteile wie andere Produkte. Allerdings ist diesen Lebensmitteln das Enzym Lactase beigefügt, sodass Laktose bereits in den Lebensmitteln aufgespalten worden ist. Somit können Betroffene, denen das Enzym fehlt, die laktosefreien Lebensmittel bedenkenlos zu sich nehmen.

Nicht alle Milchprodukte müssen gemieden werden

Laktosefreie Lebensmittel sind oftmal gekennzeichnet.

Foto: ©s.media_pixelio.de - Brot gehört zu den laktosefreien Lebensmitteln.

Bei einer Laktoseintoleranz sind Milchprodukte nicht generell schlecht. Hier gibt es teilweise große Unterschiede in der Verträglichkeit, die auch von Mensch zu Mensch unterschiedlich ist. Daher muss nicht immer auf laktosefreie Lebensmittel zurückgegriffen werden. Butter, Hartkäse und Joghurt beispielsweise können auch Laktoseintolerante vertragen, da sie von Natur aus weniger Laktose enthalten. Wichtig ist hierbei, die individuelle Verträglichkeit auszutesten und die Ernährung dahingehend umzustellen. Normale Milch ist bei Laktoseintoleranz ungeeignet, hier sollte auf laktosefreie Milch zurückgegriffen werden. Man muss sich also nicht immer nur von laktosefreien Lebensmitteln ernähren.

Die wichtigsten laktosefreien Lebensmittel

Hier finden Sie eine Liste der wichtigsten laktosefreien Lebensmittel, die von Betroffenen ohne Bedenken verzehrt werden können:

  • Obst und Gemüse
  • Nüsse
  • Hülsenfrüchte, Mais, Kartoffeln
  • Eier
  • Nudeln bzw. Teigwaren
  • Fisch, Fleisch
  • Getreideprodukte
  • Soja
  • Kräuter
  • Pflanzenöl

Im Gegensatz zu den laktosefreien Lebensmitteln stehen Lebensmittel, die Laktose enthalten und daher nicht verzehrt werden dürfen. Dazu gehören:

  • Milch und daraus hergestellte Produkte wie Joghurt, Quark, Speiseeis, Pudding, Molke
  • Schokoladenhaltige Süßwaren
  • Wurstwaren
  • Fertigprodukte und Instanterzeugnisse
  • Gebäck, Kekse, Backwaren
  • Gewürzmischungen